Espace presse

Filtrer les communiqués

Thématique :

Recherche par mots clés :

Date de publication :

Une résidence dédiée au gens du voyage à Bretigny-sur-Orge (91)

4 juillet 2012

Cette actualité dispose d'un contenu photo

Bernard Decaux, Maire de Brétigny-sur-Orge et premier vice-président de la Communauté d‘Agglomération, Jean-Alain Steinfeld, Directeur Général de l’Opievoy, Romain Colas, Vice-Président de l’Opievoy et Président délégué du Conseil Général de l’Essonne, Marie-Christine Carvalho, Conseillère Régionale d’Ile-de-France et Daniel Barnier, Sous-Préfet de Palaiseau inaugurent aujourd’hui les 27 logements dédiés aux gens du voyage de la Résidence du Vieux Pavé à Brétigny-sur-Orge.

L’Opievoy s’engage pour le logement des gens du voyage. Une résidence de 27 pavillons adaptés aux habitudes de vie de cette communauté particulière est livrée aujourd’hui. Cette réalisation a été rendue possible grâce à un partenariat exemplaire avec de nombreux interlocuteurs : Conseil Régional d’Ile-de France, Conseil Général de l’Essonne, Communauté d’Agglomération du Val-d’Orge, Ville de Brétigny-sur-Orge ou encore l’ADGVE (Association Départementale Gens du Voyage de l’Essonne)… L’ensemble de ces partenaires ont travaillé ensemble au travers d’une MOUS (Maîtrise d’OEuvre Urbaine et Sociale) afin de construire un habitat correspondant aux enjeux spécifiques de cette population.
Le projet a été conçu en concertation avec les futurs résidents, sédentarisés depuis de nombreuses années sur un terrain proche. Ainsi, l’organisation de la résidence tient compte des liens familiaux des futurs locataires. Les maisons ne seront pas clôturées individuellement mais en fonction des demandes des habitants. Dans le même ordre d’idée, des terrains très larges sont prévus afin de pouvoir accueillir deux caravanes par terrain. Les cuisines et les salles de bains ont été conçues afin de pouvoir absorber cette occupation plus importante que dans un logement classique. Les toitures de tous les logements sont végétalisées afin de favoriser une insertion harmonieuse dans le paysage.
Enfin, un tuyau de raccordement à un poêle à bois a été installé dans chaque maison à la demande des futurs locataires.
Pour responsabiliser les habitants, qui vivront pour la première fois dans une « maison en dur », l’Opievoy a adapté la forme et le contenu de son règlement intérieur aux contraintes spécifiques de cette résidence. Les locataires ont été largement moteurs de cette action en participant à un groupe de travail mené par l’Opievoy et l’ADGVE.
Le coût total de ce programme s’élève à 5 465 144 € TTC, soit 202 413 € TTC par logement. La participation de l’Opievoy se monte à 3 181 151 €. Le financement a été rendu possible grâce à des subventions de l’Etat, du Conseil Régional, du Conseil Général et de la Communauté d’Agglomération.

 Cabinet d'architecte : DROLES DE TRAMES ARCHITECTES

Retour à tous les communiqués

145-147, rue Yves-Le Coz - RP 112478011 Versailles CedexTéléphone: 01 30 84 23 00